2017年 01月 01日
新しい年 |
明けましておめでとうございます。
年末からおせちを買うことにしようという案と自分で作ろうという息子と
話した末、自分たちで作って正月を迎えました。
2所帯の我が家
先ず分業にしました。料理の好きな息子は、
和風のテリーヌ・ローストビーフ・砂ずりのサラダ風・豚の角煮等。
ばあちゃんは1日で全部やるのは疲れるから冷凍できるものは
早めに作り冷凍庫へなど、
お雑煮の用意・がめ煮・塩麹入りのいかの塩辛を作ったり、
ゆっくりと準備を進めて、自分たちの舌に合うように
したせいか、満足のいくものになった。
忙しい人にとっては、無理な話のようです。
だからと言って今年の年末このように行くかとなると
最近の自分の疲れ方から、考えなくてはならないと感じた。
by damababa
| 2017-01-01 22:02